首页  本系概况  师资队伍  教学科研  专业建设  党群工作  学生工作  特色工作  其他服务 
首页
 首页 
 图片新闻 
 通知公告 
 系部动态 
 前沿信息 
    图片新闻

您的位置: 首页>图片新闻>正文

 
深入一线再探需求 “园”系对接创新培养
2015-10-22 11:44  教育系

应用型人才的培养需要教师熟知一线领域的人才需求规格,高级应用型人才的培养更需要高校教师熟知一流园所对人才的需求标准。为了进一步了解一线幼儿园对教师培养的需求和我系毕业生就业情况,在系主任秦葆丽、学生处薛宇副处长前期牵线搭桥充分沟通准备的基础上,我系一行6人于10月18日-20日来到考察目的地武警山西总队机关幼儿园、太原市吴家堡金路幼儿园。前者为武警全军示范园,后者为我系学前教育专业的见习、实习基地园且园本课程在许卓娅教授的引领下园本课程教育戏剧特色鲜明,行业领域的认可度高。

此次考察活动安排紧凑,内容多样。19日9:00-9:50观摩武警山西总队机关幼儿园中班美术、大班科学活动;10:00观看各班班级环境;13:00我系考察团队与园方多位教师、各年级组教研组长、园方领导展开教研活动。期间候建平、高小丽、王乃珍三位老师就该园两位执课教师的教学展示做了点评。三位老师分别从活动环节完善、科学探究课的执教理念、幼儿园环境创设的主体精神做了详细指导,高屋建瓴凸显了高校思想领航的价值。秦主任就今后与园所的合作意向做了总结性发言。思维的碰撞也让我们充分领略了一线教师的素养;该园全面渗透传统文化,立足民族教育的培养观念,深深感染着我们。

   20日,我们一行原班人马来到太原吴家堡金路幼儿园。期间我们观看了三场幼儿教育戏剧活动、与已毕业上岗的学生座谈、与杨园长研讨。幼儿生动的表演、真切的体验、快乐的笑脸和成长的痕迹让我们再次领略了幼儿教育戏剧独具的魅力。接着,与十几位毕业生交流了工作以来的困惑、成长以及对学校教育教学的建议。学生们对教学育教学提出建议让我们从一线教师的角度思考培养的方案和具体的教学。最后,杨老师跟我们促膝而谈,从办园培养教师的心得到幼儿教育戏剧的探索成长之路,从对教育的理想和坚持的信念到细小的教育教学实践案例,互相坚定了今后合作的信念和努力的方向。

幼儿园不断走向新的高度,需要教师用新的理念武装头脑,需要高校教师能高屋建瓴,发挥自己在幼儿园中的领航者角色。同时,只有学前教师教育培养出拥有爱心和高素养的教师,孩子们才会有一个快乐而充实的童年我系的人才培养今后将在技能素养要求上加强,为社会需要的、幼儿需要的优良师资培养继续做出提升。

   本次考察,进一步拓宽了学前教育专业人才培养和与幼儿园合作共建的思路和途径,对我校学前教育专业的改革和发展具有重要的意义。

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000