首页  本系概况  师资队伍  教学科研  专业建设  党群工作  学生工作  特色工作  其他服务 
首页
 首页 
 图片新闻 
 通知公告 
 系部动态 
 前沿信息 
    系部动态

您的位置: 首页>系部动态>正文

 
十八大以来中国在政治建设方面取得的成就
2017-09-02 10:05  教育系

一、以新思想引领新常态,经济运行处在合理区间。

纲举目张,洞察大势,一个逻辑贯穿始终。行棋当善弈,落子谋全局。只有善谋大势,才能因势而动、因势而进。处变不惊,保持定力,“四个没有变”定盘大局。进入新常态后,针对持续加大的经济下行压力,以及社会上未能完全摆脱的“速度情结”和“换挡焦虑”,总书记一再强调“保持战略上的平常心态”,指出我国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。主动作为,精准发力,创新宏观调控方式。面对新常态下宏观调控两难、多难问题增多的现实,党中央打破思维惯势,没有实行单一的目标调控,而是结合我国经济转型期特点,创造性地提出了区间调控的概念,即守住稳增长、保就业的下限和防通胀的上限,只要经济运行处于合理区间,就集中精力调结构、促转型,不因经济一时波动而采取短期强刺激政策,不搞大水漫灌。

二、以新理念指导新实践,经济发展稳中有进、稳中有好。

理念是行动的先导,是指导实践的旗帜。知之愈明,则行之愈笃。我国经济发展进入新常态,发展理念也要因时而变,这才符合时代发展的要求。以总书记的党中央瞄准经济运行中的突出问题,聚焦实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。这五大发展理念既是经济运行中存在问题的“倒逼”,也是解决问题的“钥匙”。新旧动力有序转换,创新驱动后劲增强。创新是引领发展的第一动力。新旧动力能否顺利转换,取决于新要素的培育、新产业的崛起、新模式的创造和新市场的开辟,归根结底取决于创新。结构调整稳中有进,经济发展协调性增强。结构优化是实现可持续发展的必由之路。党中央把稳增长的压力转化为调结构的动力,既利用市场倒逼机制,又加强政策引导,既坚决淘汰化解过剩产能,又力促服务业和消费加快发展,经济转型升级势头良好,第三产业占比持续提高,服务业主导特征更加突出。节能降耗成效突出,绿色发展步伐稳健。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。面对日趋强化的资源环境约束,党中央着力改变过去高污染、高排放、高消耗的发展方式,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,我国节能降耗取得明显成效。对外开放纵深推进,国际影响力不断提升。近年来,我国传统出口优势和参与国际产业分工模式面临巨大挑战,尤其需要提高利用国际国内两个市场、两种资源的能力。

三、以新战略谋求新发展,经济发展的空间更加广阔

在指导新实践、解决新问题的过程中,以总书记的党中央提出了“四个全面”战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,勾勒出我国未来发展的蓝图愿景,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造。在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措。其中,全面深化改革位列三大战略举措之首,是落实“四个全面”的强大动力和关键一招。瞄准体制性、结构性问题,供给侧改革刮骨疗毒。新常态下我国经济面临多种困难叠加、风险隐忧交织的严峻挑战,产能过剩与有效供给不足、去产能去库存与稳增长、融资难融资贵与财政金融风险上升、“走出去”与国际市场萎缩等两难、多难问题明显增多。

综上所述,以总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略内涵丰富,意蕴深远,既有利于破解发展难题,又有利于激发发展潜能,为新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。放眼未来,新常态下的中国经济正在全新的探索与实践中迈向新的征程,挑战前所未有,机遇千载难逢。当前及今后一个时期,国际形势仍然错综复杂,国内结构调整正处在爬坡过坎、不进则退的紧要关口,改革转型任务异常艰巨繁重,我国经济发展确实面临着不少困难和问题,但是这些都是前进中的困难,是发展中的问题,是成长中的烦恼。实践已充分证明,每一次唱空中国的言论都是错误的。新常态下,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,后发优势之“能”犹存,改革开放之“能”强劲,人才红利之“能”厚实,创新发展前景光明。我们完全有条件、有能力、有信心保持经济持续健康发展,我国经济不会出现硬着陆。

让我们紧密团结在以总书记的党中央周围,以党中央治国理政新理念新思想新战略为指引,不断丰富深化治国理政新实践,续写我国经济社会发展的新篇章、新辉煌!

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000