首页  本系概况  师资队伍  教学科研  党建团学  学生工作  特色工作  其他服务  学院首页 
首页
 首页 
 图片新闻 
 通知公告 
 系部动态 
 前沿信息 
    系部动态

您的位置: 首页>系部动态>正文

 
专题讲座:教育学术论文写作规范与发表
2019-12-18 08:00  教育系

2019年12月17日18:00—20:00北京师范大学《教育学报》编辑部主任、教育学博士李涛老师面向教育系全体教师作了一场主题为“教育学术论文写作规范与发表”的讲座。李老师结合自己审稿的经验,按照教育学术论文写作的时间顺序——动笔之前、写作过程中与写完之后——三个部分进行了深入细致的分析和阐释,案例丰富,科学性与实用性兼具,教师们听后受益匪浅!

在动笔之前,我们首先要提升学术素养并了解专业审阅的观点。就作者而言,学术论文写作需要三种学术能力:阅读能力、知识谱系和学术表达能力;而在编辑眼中好的学术论文应具备创新型、可读性、科学性和信息量;在同行眼中,创新程度和论证的完备程度至关重要。可见,扎实广阔的知识谱系、创新性思维和选题、科学合理的论证和简洁的表述是论文写作的基础。

论文各部分的写作都很重要。论文选题聚焦、具有问题意识;摘要写作具有独立性和自明性;问题明确、提出背景清楚、目的与意义突出是研究问题提出部分写作的基本要求;方法与结论匹配、科学,研究结果、研究结论、分析与讨论应区别;参考文献质量高、相关度高、写作规范等。另外,论文写完之后应认真修改并选择合适的期刊投稿。

李老师深入浅出、严谨生动的讲座在与教师们的热烈讨论中圆满结束。

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000