首页  本系概况  师资队伍  教学科研  专业建设  党群工作  学生工作  特色工作  其他服务 
教学科研
 规章制度 
 教学管理 
 教研活动 
 实习实训 
 质量工程 
 科研工作 
 毕业论文 
 学术讲座 
 成果展示 
    规章制度

您的位置: 首页>教学科研>规章制度>正文

 
教育系领导干部听课制度(试行)
2014-03-13 13:11  

为切实落实教学工作的中心地位,强化课堂教学管理,使领导干部深入课堂了解教学动态,增进与教师的了解和相互间的沟通,及时发现教学中存在的问题, 稳定教学秩序,推动教学改革,强化教学管理,促进教师教学水平,不断提高课堂教学质量和教学管理水平,根据《吕梁学院领导干部听课制度(院政字[2011]146号)》的精神和要求,结合我系实际情况,特制定本规定。

一、听课范围:

听课范围主要是我系所开设的所有课程(包括理论课、实践课、实践环节等),重点是新开设课程和新任课教师课程、学生评价等级“中”及其以下等级和外聘教师的讲课情况。

二、听课方式

听课方式以随机、随堂听课为主

三、听课人员任务

1、了解教师教学准备情况(教案或讲稿, 多媒体课件、课堂准备等);

2、了解和检查教师教学态度,教学组织,教学进度安排,课堂效果,布置作业和批改作业等情况;

3、检查教师教学计划执行情况(教学大纲、教学内容、课堂教学效果、试验、实习报告、实践操作等);

4、了解教学方法,教学手段改革及其使用情况;

5、学生课堂上课(学生的到课率、精神面貌、课堂学习气氛等等)情况;

6、了解、反映、解决各教学环节中存在的各种问题。

四、听课要求

1. 听课人员必须在上课前进入教室,并向授课教师作示意说明。授课教师要积极配合,不得以任何理由拒绝。

2. 听课人员应尊重教师,不得迟到、早退,课中不得接打电话,遵守课堂纪律,保持良好课堂秩序。

3. 每次听课时间应至少一节课,听课人应对教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学手段、教学效果、教学环境及学生听课的基本情况作出评价,并认真填写《吕梁学院课堂教学听课记录表》。

4. 听课结束后,听课人员应主动与师生积极沟通,交换意见。

五、系级领导干部听课次数规定

1.系领导干部每学期至少听课4次,其中系(部)主任、主管教学副主任和教研室主任至少听课6次。

2.不能集中突击听课。

3. 领导干部听课时间和课程自行选定,事先可不通知任课教师。

4.领导干部听课时必须按要求认真填写《听课记录表》,做好听课记录,发现问题须及时向相关教研室或教师本人反馈信息。

5.学期末,各领导干部的听课记录交系教学秘书汇总归档。

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000