首页  本系概况  师资队伍  教学科研  专业建设  党群工作  学生工作  特色工作  其他服务 
教学科研
 规章制度 
 教学管理 
 教研活动 
 实习实训 
 质量工程 
 科研工作 
 毕业论文 
 学术讲座 
 成果展示 
    规章制度

您的位置: 首页>教学科研>规章制度>正文

 
教育系青年教师培养方案
2015-03-01 13:15  

我校现阶段正处于快速转型发展的关键时期,学生规模不断扩大,近几年有大量优秀高校毕业生充实到教师岗位,为我校的持续性发展注入了新鲜血液。为加强师资队伍建设,充分发挥中老年教师的传、帮、带作用,帮助青年教师快速提高教学能力和科研水平,保证教学科研的质量,根据《关于做好2015年“一对一”传帮带青年教师培养工作的通知》(院人函[2015]3号)要求,结合我系实际情况,特制定培养方案如下:

一、培养对象

2011年9月以来进校的任课教师

二、培养内容与措施

(一)教学业务能力培养

1、实行听课制度

为使青年教师业务水平、理论素养进一步提高,使他们逐步成长为优秀教师,我系建立青年教师听课制度。要求青年教师每学期听课不低于8次,从指导教师或其他教师的讲课中吸取经验,提高自己的水平,青年教师应按要求完成听课任务,应根据系安排的授课任务,认真备课,并在上课前让指导老师进行检查备课情况,提出具体建议。

2、开展教学展示与竞赛活动

为了尽快提高青年教师的教学能力,以教研室为依托,积极开展各种教学展示与竞赛活动,以增进老中青教师的相互交流。青年教师课堂教学展示与竞赛,每年举行1次,竞赛结果作为参与学校讲课竞赛的一个主要依据,予以优先考虑。

(二)科研业务能力的培养

为了尽快提高青年教师的科研水平,积极配合人事处对青年教师的考核要求,具体开展以下几方面的工作:

1、以教研活动推进青年教师反思自己的研究方向。在教研活动中,要求青年教师展现自己的硕士毕业论文,其他教师提出意见和建议,帮助青年教师确立工作后的研究方向。

2、鼓励青年教师积极申报教改科研课题。继续鼓励青年教师查阅文献资料,探究、反思教学中的问题,提前准备申报课题资料。系领导对支付项目申报评审费、学术论文版面费有困难的青年教师,给予一定的资助。

3、组织检查青年教师的在研课题进展情况,对课题完成过程中存在的困难给予积极的支持和帮助。

4、督促青年教师按计划发表一般论文、核心期刊论文。

5、对青年教师指导学年论文、毕业论文提出严格要求。

6、积极为参加考博的青年教师创造条件。

三、指导教师选拔与责任

指导教师从我系选拔,须具有丰富教学经验,且作风正派、品行端正、治学严谨、教学科研水平较高。

为了保证青年教师的培养质量,指导教师要对青年教师在教书育人、教案编写、课堂板书、讲课方式、教学法研究、实践技能培养途径、科学研究方法、科研报告与论文写作以及自学提高等方面进行具体指导,并定期检查、年终写出考核评语,帮助他们有针对性地制订个人成长计划或职业生涯规划,落实培养措施。指导教师必须听青年教师的课,要求时数达到2个课时。

四、青年教师的责任

参加培训的教师在培养期间,应积极与指导教师进行沟通,就备课、课堂教学、讲课方式、教学法研究、实践技能、教育科研等方面相关问题与指导教师进行交流,要积极参加系部教学团队、科研团队的建设。

根据青年教师职责,从教学、科研、实践锻炼、班级管理、职称评定等方面写出个人成长计划。

青年教师必须听指导教师的课和其他教师的课,要求时数不能低于8个课时。

五、考核方式

1、我系将定期或不定期考核指导教师以及青年教师执行计划的情况,对于存在的问题通知责任方及时整改。每学期期末,指导教师和青年教师应将听课笔记交系领导审核,指导教师应对其自身辅导情况与被辅导者的教学工作情况写出书面材料,报本系审核备查。

2、为保证指导教师对青年教师的培养质量,每学期末,本系对指导教师履行职责情况进行全面评估,对考核合格的指导教师给予一定的工作量补贴;对指导青年教师工作有突出贡献的指导教师予以表彰奖励;考核不合格的指导教师,不给予教学工作量补贴。

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000