首页  本系概况  师资队伍  教学科研  专业建设  党群工作  学生工作  特色工作  其他服务 
教学科研
 规章制度 
 教学管理 
 教研活动 
 实习实训 
 质量工程 
 科研工作 
 毕业论文 
 学术讲座 
 成果展示 
    规章制度

您的位置: 首页>教学科研>规章制度>正文

 
教育系教材选用制度与征订办法(试行)
2014-03-01 13:18  

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是深化教育教学改革,全面推进素质教育,培养创新人才的重要保证,为搞好我系的教材建设工作,根据《吕梁学院教材建设管理办法(试行)(院政字[142]号)》的有关精神和要求,结合我系教材选用与征订管理工作的实际,特制定本办法。

一、选用的基本原则

(一)坚持依法选用教材的原则,遵循教材的思想性、科学性、先进性、适用性和发展性原则。

(二)坚持选优的原则。坚持以质量为标准,择优选用,鼓励优先选用近三年出版、适合于我系各专业人才培养定位的规划教材和全国统编教材;国家、部、省级优秀教材;教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材。使用新教材的比例应达到或超过50%。鼓励积极引进先进的、适用的、高质量的电子教材和外文原版教材。

(三)自编教材(包括正式出版和未正式出版的教材),特别是任课教师主编或参编的教材,由任课教师说明选用的理由,经系分管领导审核同意,校教材建设委员会审批同意后方可选用。

(四) 选用的教材应具有与国内本学科发展相适应的水平,有较强的理论性和系统性,理论联系实际,有利于学生综合素质和创新能力的提高;应符合本门课程在人才培养方案中的地位和作用,符合课程教学大纲的要求,富有启发性,便于学生掌握基本理论,基本知识和基本技能,便于学生自学。

(五) 选用的教材应文字精练,语言流畅,文图配合恰当,图表清晰准确,符号、计量单位符合国家标准;加工、设计、印刷、装帧水平高,价格合理。

二、选用程序

1、首先要求任课教师根据课程需要,推荐使用教材,提供选用教材的准确版本信息等。

2、任课教师推荐后由教学秘书统一汇总,交所在教研室集体讨论后,交分管教学副主任审核,汇总到《教材征订清单》(教师用书:附表1,学生用书:附表2、附表3、附表4、附表5)中每一个栏目,经系主任签署意见,最后交教务处教材科。

三、教材发放与领用

(一)学生用教材

1、学生用书领取以班级为单位,由班长或学习委员(新生由班主任)于学校正式开课前两天(新生在报到至开课期间统一安排教材发放时间)凭学生教材征订单到教材科统一领取。

2、学生领取教材时,要当场检查,点清书种和册数,发现不符,当场解决。教材按征订单发出后不予更换或退还。

(二)教师用教材

1、为了避免教师用书的重复征订, 同一版本的教师用书如3年内未进行修订或出新版,任课教师不得再订。

2、系教学秘书于开学前凭教师教材征订单统一到教材科领取教师用书。

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000