首页  本系概况  师资队伍  教学科研  专业建设  党群工作  学生工作  特色工作  其他服务 
教学科研
 规章制度 
 教学管理 
 教研活动 
 实习实训 
 质量工程 
 科研工作 
 毕业论文 
 学术讲座 
 成果展示 
    教研活动

您的位置: 首页>教学科研>教研活动>正文

 
学术会议体会(一):慕课——大数据时代的教育新形式
2014-11-18 18:00 赵冲 

2014年7月25日起,我在呼和浩特参加了北京师范大学继续教育与教师培训学院举办的“高校MOOCs时代课程建设与教学创新研讨会暨骨干教师研修班”,学习之余,有所心得体会,现整理如下:

一、慕课,在我看来就是教育领域受大数据影响的一个反映,与远程教育相比较突显了大数据的冲激力,微课只能暂时地作为慕课的主要课程形式,最终随着教育大数据的形成,足量课程终将成为慕课主流。

MOOC是“大规模在线开放课程”的英文简称,M代表Massive(大规模),指的是课程注册人数多;第一个O代表Open(开放),凡是想学习的,都可以进来学;第二个O代表Online(在线),指的是时间、空间灵活,使用客观、自动化的线上学习评价系统,象随堂测验、考试等,而且还能运用大量开放式网络课程来处理大众的互动和回应,自我管理学习,自动批发、相互批改、小组合作和教学互动;C代表Course(课程)。

大数据(big data),或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法通过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。在维克托·迈尔-舍恩伯格及肯尼斯·库克耶编写的《大数据时代》中大数据指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而采用所有数据的方法。大数据的4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、value(价值)。

到目前,还没有人直接将慕课与大数据联系起来,在我的直觉中,慕课就是大数据对教育领域的冲激,因为如果没有大数据作为背景和支撑,慕课是不会出现和形成的,只能还是处于远程教育阶段。而大数据所提供的巨量数据和巨量终端,将会把巨量的课程资源与人员联系起来,相互之间的互动也将呈现巨量状态,多元和开放将成为整个大数据时代教育的新常态,对于学生而言,独立的个性和良好的思维将成为最为可能和最为必要的教育追求。

在培训期间,学者们多次提到微课,就是慕课时代出现的十分钟左右,以解决一个问题为主题的视频课程,甚至有人预测微课将成为慕课的主潮流,我认为不会可能。微课因为当前教育大数据的滞后,只能在眼前一段时间内因为制作时间短,有所优势,随着教育大数据的成型,微课虽然可能占据一个非常重要的部分,但终究会成为一种课程补充,如同任何形式的社会教育终将是学校教育的补充一样,微课不可能取代足量时间的课程成为慕课的主流。

二、慕课相较于今天的课程,优势在于教师水平可以保证,上课时间、地点不受限制,课程具有前所未有的开放性和透明性,优质教育资源的获得变得容易,学生的差异性受到最大的照顾。

优势都是相对而言的,实际上是基于某种需要的价值选择,符合需要的就被看作优势,不符合需要的就被看作缺点,事实上对于事物来说,特点依旧。慕课由于海量的教育资源,教师水平可以得到充分保证,同样的课程完全可以选择向校外或国外的教师学习,而不是局限于自己本校的教师,因此无论是哪里的学生都接触到良好的师资。由于大数据提供的无限端口和巨量平台,慕课的教学可以在任何时间和任何地点进行,这样的便利就使得学生可以随时随地获得接受教育的机会,任何一位教师在理论上就可以无限量地服务于无限量的学生。

慕课提供的课程由于构建视角的多样化,师生互动的无限畅通,使得课程具有了前所未有的开放性和透明性。学生可以直接参与教师课程的构建过程,提供适于自身要求的种种建议,学生可以从不同教师哪里获得该课程的多角度内容,而且可以提前获悉课程的全部内容,也就是说,除了教师在传授过程中的即兴部分,基于大数据的便利慕课可以提供给学生最为透明的课程资料。透明度带来了开放性,开放性促进了透明度。课程的透明就使得开放课程成为必要,需要学生加入进来与教师共同建设课程,不再依靠教师完全课程的内容和进度。

大数据提供的巨量教育资源,使学生获得优质资源方便快捷,通过对比或是通过相互补充,学生完全可以在慕课中获得最为优质的教育教学服务,不再受到所在学校师资的限制。更进一步,学生可以依照不同的需求参与课程建设,参与课程整个过程,参与知识与能力的吸引和培育,参与各种主题和形式之下的小组讨论,参与最为广泛的教育教学交流。这样的教育教学方式,必然使得学生的差异性得到最为可能的照顾。现代教育的发展最重要的趋势显然不是技术层面的改进,而是对学生差异的全面掌握与考虑,能够真正做到因材施教,以肯定和尊重学生差异为前提,为不同的学生提供最为适宜的教育教学,使学生的差异性不再是教育的难题,而成为教育教学发展的动力之源。在我看来,未来教育教学的大力发展,不是知识和技术支持的改进,而是最为可能地照顾到学生的差异性,使每一位学生得到适宜他自己的成长帮助。

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000