首页  本系概况  师资队伍  教学科研  专业建设  党群工作  学生工作  特色工作  其他服务 
教学科研
 规章制度 
 教学管理 
 教研活动 
 实习实训 
 质量工程 
 科研工作 
 毕业论文 
 学术讲座 
 成果展示 
    教研活动

您的位置: 首页>教学科研>教研活动>正文

 
2012-2013-2教研活动七:《教育心理学》评课
2013-05-26 09:42 赵冲 

为做好青年教师培养工作,促进青年教师教学基本技能的快速、高效成长,我系全体教师于2013年5月21日下午四点在2-A202教室进行了一周一次的教研活动。本次教研活动由青年教师冀惠主讲,讲授内容为其本学期所承担课程《教育心理学》中教师心理概述一节的相关内容。教研活动包括青年教师讲授和教师点评两个环节,以期发现青年教师的优势和不足,达到新老教师互相学习的目的。

冀惠老师的讲授内容包括:第一,教师角色的多样性决定了对教师有着很高的素质要求;第二,教师的心理特征与教师教学效果之间的关系,教师的心理特征主要从认知特征和人格特征两方面来分析,而教学效果主要选取学生的学习效果作为衡量指标。作为一名青年教师,冀惠老师在整个教学过程中仪态大方,谈吐自然,基本具备了一名教师的素质。

讲课结束后,其余在座老师对此节课及冀惠老师进行了深入点评,在肯定冀惠老师个人魅力和讲授风格的基础上,对她提出了一些改进意见:首先,应加强专业知识和相关知识的积累;其次,教学过程中的举例要做到有的放矢,尤其是要注重举例与教学内容之间存在的关系;第三,注意将学科专业知识渗透到教学中,发挥专业特长。

我系已经多次组织这种教研活动,即青年教师选取某个教学片段来进行展示,接受其他老师的评价。这种活动不仅能帮助青年教师快速成长,给予他们一个自我展示的平台,更是实现新老教师之间的经验交流继而达到共同提高的目的。

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000