首页  本系概况  师资队伍  教学科研  专业建设  党群工作  学生工作  特色工作  其他服务 
教学科研
 规章制度 
 教学管理 
 教研活动 
 实习实训 
 质量工程 
 科研工作 
 毕业论文 
 学术讲座 
 成果展示 
    教研活动

您的位置: 首页>教学科研>教研活动>正文

 
展示•学习•反思
2014-11-18 10:16 赵冲 

展示·学习·反思

我系教研活动有着基于内容的层次感,首先立足教师自身的成长,围绕教育教学修炼基本功;其次虚心向外界学习,始终保持开放胸怀;再者反思中寻求实质突破,不断激发前进的活力。以下是近期不同主题教研活动的心得体会。

王鹏:青年教师基本功展示与探讨

主要内容:

王鹏老师对当前大学生的就业做了讲解、分析和指导。

首先,王老师提问,有谁觉得自己出身卑微,家境贫寒,在未来的路上需要完全靠自己去努力奋斗?又有谁又觉得自己家庭富有,在自己奋斗的路上能得到父母的一点助力?王老师针对社会上流传的“寒门再难出贵子”,提出了自己的认识:在当前社会,寒门子弟要出人头地的难度要比富家子弟要大的多,造成这一情况的原因包含各方面的因素,有社会制度,有家庭背景,有自身能力等。但是,我们不能抱怨生活,人与人是没有可比性的,有的人出生就含着金钥匙,有的人出生连父母有没有;人生和人生也是不尽相同的,你想要什么样的人生,完全由你的心决定。如果你一辈子都在感受抱怨,那么你的一生就是抱怨的一生;如果你一辈子都在感受感动,那么你的一生就是感动的一生;如果你一辈子都在立足于改变世界,那么你的一生就是斗士的一生。上天给了你一个比别人低的起点,就是为了让你用自己的一生去演绎一个绝地反击的故事,这个故事不是水到渠成的童话故事,没有一点点人间疾苦,这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百万秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

其次,王老师对就业、职业、事业、失业,这四个职场用语做出具体解释,并嘱咐大家不要毕业就失业,不能做“毕剩客”,要学会先就业,再职业,再事业。毕业之后还要父母养活是一件可耻的事情,并且告诫大家,万一职业、事业失败,还能有能力再就业。

最后,王老师提倡毕业生学会合理就业。针对就业难这一问题,王老师认为,现在大学生高不成低不就,不能结合自身实际能力,盲目地去追寻大公司,大企业,对一些真正能锻炼自己的小公司却不屑一顾,最后导致整个社会有业不就。所以,王老师鼓励毕业生,去小地方,做小人物,成大事业。

探讨部分:

秦葆丽主任和众多老师肯定了王鹏老师良好的教学展示,尤其是清晰的口头表达,说明了讲授者思维的清晰和流畅。赵冲老师对这节课很认可,并做了点评,希望王鹏老师能在“寒门再难出贵子”这句话中,对“寒”和“贵”的关系进行更为深入的辨析,在大学生就业指导方面不断钻研,为大学生就业传授宝贵的知识和经验,使大学生能在未来的就业中站的更稳,走的更远。

反思:2014届毕业论文总结研讨

张银爱老师首先汇报了各级领导、职能部门对我系论文工作各环节的检查结果,提出让成绩成为过去,主要关注发现的问题及相应的改进措施,全体教师踊跃发言,积极指出问题并提出相应的对策。

发现的问题:

1、在数量上平均分配论文的不合理性;

2、在质量上两位评阅老师间成绩差异太大的问题;

3、部分同学的论文格式上还存在问题;

4、有的论文选题太空泛,既不具体又不贴近现实;

5、有的论文在论证过程中逻辑性不够。

应对的办法:

1、对教师提供的论文题目进行了公示,要求对题目进行修改,将于国庆节期间把修改后的论文发放给学生供其参考选择;

2、2011级本科和2013级专升本布置学年论文作为毕业论文前的准备和训练,也是教育系递进式培养学生研究能力的一个重要环节,学年论文要求学生在真题真做的基础上,明确论文的结构框架和内容格式要求,同时为本学期末即将展开的开题做准备和必要的资料收集工作;

3、本学期开设了论文写作指导课程;

4、计划对指导教师进行简单的培训以提高指导的效果,并尽早确定指导教师便于展开深入、全面、细致的指导。

学习:暑期新教师培训总结与交流

今年暑期我校人事处邀请山东大学教学促进和教师发展中心的教师团队为新教师进行了为期三天的入职培训。此次培训从教学理念、教授内容到教学形式,都使我们受益匪浅,尤其是教学大纲的编写和BOPPPS模式演练。

一、如何编写教学大纲

作为教师,要从整体上系统的规划课程教学,就必须熟悉并钻研教学大纲。教学大纲不仅是教师教学工作的依据,也是指导学生学习的重要指南。教学目标是教学大纲的重要一环。因此,如何达成有效教学目标,实际上是每个教师必须重视的问题。

那么课程教学目标从哪里来呢?从纵向上我们需要考虑国家的教育总目的,学校培养目标,专业培养目标的基础上确定课程教学目标。从横向上要从三个方面去考虑,即3S模式。第一个S是student学生,要了解学生过去的先备知识,相关概念掌握是否清晰等;第二个S是society社会,要了解社会对此类专业人才的需求情况,学校文化等;第三个S是subject学科知识结构,要能对本学科的知识有一个清晰的结构,并了解各个知识块之间的联系。这是我们制定课程目标时需要考虑。

了解了目标来源后,我们还需要掌握具体制定教学目标的技能。不管是课程总目标还是每节课的目标都应该包含三个维度。一是认知,即通过学习学生应该知道什么?二是情意,即学生应该在乎什么?三是技能,即学生可以做什么?再具体到每一节课的目标陈述时必须考虑四个要素:1、谁?(行为主体);2、做什么?(行为动词,是显示出的行为或能力);3、在什么条件下做?(表现能力或行为的环境条件);4、做到什么程度?(掌握新技能的行为水平)。

山东大学的王爱群教授还要求所有学员都去学习和借鉴国内外所代课程教学大纲之后,自己去编写一个关于此门课程的教学大纲。单纯的理论讲授或许体验并不深刻,但通过我们课前课后积极准备,再加上课上讲解,对教学大纲更加深刻。所以我们的教学要想取得良好的效果,就必须课前充分准备、精心设计,只有这样我们才能更好的完成教学目标和任务,享受教学的成就和乐趣。

二、BOPPPS模式

有效的教学模式,即在有限的时间内讲更多的东西,要求有效果、有效率、有效益。教学咨询员王爱群老师就BOPPPS教学模式的六个环节进行了讲解:Bridge-in(导言、暖身)——用以激发学生的好奇心,帮助学生专注于即将要讲授的内容,类似于新课导入;Objective/ Outcome(学习目标)——让学生了解将要学习什么内容,把握要点和重难点;Pre-assessment(前测)——检测学生对前面内容复习、掌握的情况,了解学生的学习兴趣和能力,聚焦本次课的目的,调整本节课知识的难易程度;ParticipatoryLearning(参与式学习)——增加学生的投入度、参与度与互动性,强调师生间和生生间的互动;Post-assessment(后测)——解学生学了什么,是否达成教学目标;Summary(总结)——总结课堂内容,帮助学生整合学习,预告下次课内容。教师可依据这六个阶段设计教学内容、评估并修正课堂教学。

通过微格教学形式进行BOPPPS教学模式专项训练。活动小组在一位教学专家的主持下进行,每组8-10名学员,每人8分钟轮流试讲,最后通过同伴互评和专家点评完成教学反馈评价。这次的教学演练让我能试着从一个学生的角度来思考如何进行有效的教学,如何选择合适的教学方法,他们愿意接受的方法,不正是我们应该钻研的有效方法吗!在演练中各位老师积极地对其他教师的讲解进行评价,使各位老师更客观的评价自己的教学过程,有助于教师不断地提升自己的教学水平。

同时,在本次培训中,我们也充分体会到山东大学教师发展中心的团队在授课上极其重视对学生的积极主动性的训练和激发,其中小组讨论和小组发言是最常用的方法,小组成员前后排6人一组,小组讨论从30秒到3分钟不等,在时间、位置的把握上便捷、灵活,更加具有可操作性。

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000