首页  本系概况  师资队伍  教学科研  专业建设  党群工作  学生工作  特色工作  其他服务 
教学科研
 规章制度 
 教学管理 
 教研活动 
 实习实训 
 质量工程 
 科研工作 
 毕业论文 
 学术讲座 
 成果展示 
    教研活动

您的位置: 首页>教学科研>教研活动>正文

 
伊利诺伊理工大学访学经历分享交流(一)
2016-03-09 16:22  吕梁学院教育系

一座城市一种文化

教育系教师李旭红于2015年因公赴美国芝加哥市进行了为期一年的访问学习,现已圆满完成学业并取得伊利诺伊理工大学公共管理硕士学位。她就一年以来的生活与学习和各位教师进行了分享交流。

李旭红首先从感恩启程谈起。然后主要分享了这一年中在芝加哥的所见所闻所感。

伊利诺伊理工大学位于北美五大湖之一的密歇根湖畔,坐落在全美人口第三大城市芝加哥(仅次于纽约和洛杉矶)。芝加哥被人们称为“芝城”,也因其冬季多风而被人们称为“风城”,是美国第二大商业中心区、美国最大的金融期货市场,其都市区新增的企业数一直位居美国第一位,被评为美国发展最均衡的经济体。旧的芝城建筑几乎全部在1871年大火中被烧毁,只留下市区的水塔,之后的芝城快速重建,其城市建筑各有特色,在世界范围内享有盛誉,成为了许多建筑学者向往的地方;它拥有美国最高的十座摩天大楼中的4座和曾经(1974年-1998年)的世界第一高楼西尔斯大厦,被誉为“摩天大楼的故乡”。同时,芝城还是美国铁路、航空枢纽和世界最重要的文化科教中心之一:拥有世界顶级学府芝加哥大学、西北大学和享誉世界的芝加哥学派,近百位诺贝尔奖得主在或者曾在芝加哥工作、求学。

芝加哥被称为最具美国特质的城市,它将中西部与世界遗留的文化及美食景观融为一体;芝城是一个多种族城市,也是美国总统奥巴马的故乡,其中黑人比例最大占38.6%,主要语言有英语、西班牙语等;芝城拥有多支球队,公牛队(篮球)、黑鹰队(冰球)、小熊队和白袜队(棒球)、熊队(橄榄球)、火队(足球)等,他们都是这个城市的亮点和焦点,每逢赛事很多市民、学生都以各种形式在各种公共场所欢聚观看,热闹至极,透过宿舍的窗户正好可以看到白袜队体育馆,灯火通明表示有比赛,烟花响起宣告着胜利。

她喜欢步行,穿梭于高楼林立之间,抬头仰望,深感建筑之美,设计之妙,忍不住用相机镜头留住每一刻。摩登的、经典的,抽象的、生动的,各有特色;走在市中心的桥上,看到芝加哥河中游艇穿梭,导游在讲解每个城市建筑的故事,我继续前行,努力在这座城市的每个角落留下足迹,用心感受异国文化。街头艺人随处可见,市中心、地铁站,嘻哈一族、打击乐表演;环湖跑步、骑行的人仿佛一道风景,让静谧的密歇根湖充满活力;冬季的大雪能把房屋、汽车掩埋,秋季的落叶把地面映衬成金黄色;感恩节、圣诞节家家户户换上节日装扮,张罗家宴,享受温馨,此时也是身处异地的游子思乡之情最盛的时候。

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000