首页  本系概况  师资队伍  教学科研  专业建设  党群工作  学生工作  特色工作  其他服务 
教学科研
 规章制度 
 教学管理 
 教研活动 
 实习实训 
 质量工程 
 科研工作 
 毕业论文 
 学术讲座 
 成果展示 
    教研活动

您的位置: 首页>教学科研>教研活动>正文

 
伊利诺伊理工大学访学经历分享交流(三)
2016-03-30 16:28  吕梁学院教育系

学有所思

学而不思则罔。一年中李旭红老师共修习了11门课程,33个学分,分别安排在春季、夏季、秋季三个学期;时间紧凑,生活充实。她提到代课的老师虽然各具特色,但是都经验丰富,尤其在其所教授领域内具备丰富的实践经验,而且以兼职老师居多,包括律师、高级分析师、政府工作人员、企业管理人员等。教紧密围绕明辨性思维的养成,从实际入手,层层深入地分析,有血有肉;学以自主学习为主要途径,从问题着手,个人探索结合小组讨论,有苦有乐。她虽为学生,却不忘师道,从教与学两方面谈了反思与收获

第一,每门课程都是从解读教学大纲开始的。一方面,教学大纲的编写测重课程考核与教学安排,对于作弊是零容忍的。教学大纲,作为教师的我们都再熟悉不过了,美国的教学大纲也和我们的类似,包括课程介绍、课程作业与考核、课程安排,还包括作弊介绍。他们的特别之处就在于:每一份教学大纲都必定占据比较大的篇幅详细说明作弊及其后果;课程作业与考核部分的描述很细致,要求明确具体,让学生一目了然,可以规划自己的学习与成绩;教学安排清晰,虽然只有章节标题或内容条目,但是时间点很明确,包括作业提交与讨论等教学活动的时间安排,相当于我们教学大纲与教学进度表的综合。另一方面,教学大纲的使用充分,执行规范。教师会在第一节课将其任教课程的教学大纲发给学生,认真解读给学生听,并且解答学生有关教学大纲的任何疑问,直到确保所有学生清楚明白地了解大纲且无疑问为止。有时可能会占用一整节课的时间与学生讨论敲定教学大纲。正所谓,“磨刀不误砍柴工”。这样一来,教师与学生都可以在课程一开始即做到心中有数,还可以通过师生的相互监督,促进规范教学,保证教学质量。

第二,教学过程中理论与实际紧密结合。无论是Bruce老师的透过时事新闻进行战略性分析,还是Angela老师的基于当前事件分析人力资源,以及其他老师的案例讨论与分析,大多取材于当下,有很强的新颖性,一方面激发了学生兴趣,另一方面鼓励学生活学活用,举一反三,有助于深入理解理论知识,内化和升华所学。另外,课程中的实地考察和名家讲座也让人印象深刻,考察地点有美联储银行、伊利诺伊州政府、食品安全研究机构、库克县政府等,讲座主题围绕公共管理的实事热点展开,主讲人有前美联储主席Ben Shalom Bernanke等专家大师。这些活动充分地开阔了我们的视野,是对理论知识学习的直观生动的补充。

第三,学生展示考查综合能力。在我们学习的课程中,几乎每一门课都有学生展示,个人或者小组,时间有长有短,很多同学从一开始的“说不够时间”逐渐变成后来的“时间不够用”,我就是其中之一,倒不是说得越多就一定说得越好,但起码能够充分表达自己是一种进步。而且,我作为学生深切地体会到说出来一定是建立在对所说内容透彻理解的基础之上的,清晰的思路,加之好的语言表达能力和表现力、资料的收集与整理以及演示文稿的制作与运用等,才能成就一次优秀的展示。这无疑是综合能力的考查。若能恰到好处地运用该方式,则既可丰富课程考核类型,又有助于发展学生的综合能力。

第四,语言是沟通的桥梁。沟通不仅仅是口语交际,听、读、写都是沟通,课上的听和说是和老师思维的碰撞沟通与交流,课下的读和写是和阅读材料的作者、撰写文章的预设读者的沟通与交流。所以,整个学习过程本就是沟通过程,而语言是桥梁,因为多年的哑巴英语式学习,我的桥梁并不通畅。疏通这一桥梁实在不容易,毕竟语言承载了太多,小到思维方式,大到文化内涵;通过一年的努力学习,起码做到能够沟通了,同时也让我看到了自身的不足和差距,语言学习任重而道远,仍需坚持不懈的努力。

第五,学习永无止境。除了知识经验和思维的学习,还有人格魅力的感染。给我们讲课的老师大多几近花甲,但是都精力充沛、活力十足,他们热爱生活,热衷学习。他们是对终身学习观的生动阐释,无论从事什么样的工作,无论身处什么样的年纪,学习都是充实人生的法宝;活到老,学到老。

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000