首页  本系概况  师资队伍  教学科研  专业建设  党群工作  学生工作  特色工作  其他服务 
教学科研
 规章制度 
 教学管理 
 教研活动 
 实习实训 
 质量工程 
 科研工作 
 毕业论文 
 学术讲座 
 成果展示 
    实习实训

您的位置: 首页>教学科研>实习实训>正文

 
应用心理学专业见习(一)
2016-05-11 20:34  吕梁学院教育系

应用心理学专业见习(一)

                             ——参观吕梁人民检察院

2016年5月10日,教育系应用心理学专业学生前往吕梁市人民检察院未检处进行见习活动,这是我校应用心理学专业自设立以来的第一次专业见习,共有19名应用心理学专业的大三学生参加,参加本次见习的还有教育系书记安建民、主任秦葆丽、副主任薛萍、以及武春霞、王宝英和王鹏老师。

上午8:50检察院派专车将教育系师生接到了检察院,在检察院我们先后参观、学习了青少年预防犯罪挂图、检务大厅、控申室、办案工作区,讲解员和郭处长详细讲解了各个部门的设备和职能,耐心地回答了师生提出的问题。参观结束后,观看了自制剧《误入歧途》,检察院副院长为我们做了《检察院那点事》的报告,讲述了检察院的各个部门处室,以及检察院在吕梁地区的发展;未检处副处长为我们做了《青少年犯罪与家庭教育》的讲座,介绍了未成年人检察工作的开展情况、未成年人犯罪的特征和引发的原因。通过这次普法教育,使大家第一次深入了解了检察工作,体会到对未成年进行普法教育、良性引导和创造温暖和谐家庭环境的重要性。

午后,在检察院未检处处长、副处长及其他工作人员的陪同下,我们一行人前往柳林县拘留所,了解了拘留所的工作职能,拘留所在犯错人的教育感化、改邪归正中的作用。之后,观摩了柳林法院对一起诈骗案的审理过程。怀着初探检察工作的兴奋,对法律的敬畏,对检察工作人员的严谨态度的敬佩,对未成年犯罪者的惋惜和对自己专业在检察工作中作用的思考,我们踏上了返程。

通过这次见习,使各位学生更加明确了自己的职业选择和职业意向,接下来的学习更有针对性和方向性,更多地思考和实践自己的专业价值。也使各位老师体悟到生活中心理学的重要作用,更多的结合社会实际来开展心理学教学、科研和社会服务工作。

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000