首页  本系概况  师资队伍  教学科研  专业建设  党群工作  学生工作  特色工作  其他服务 
专业建设
 专业介绍 
 专业规划 
    专业规划

您的位置: 首页>专业建设>专业规划>正文

 
全校师范类教师教育课程改革历程
2013-03-04 16:46  

教育系承担着全校的教师教育课程,随着国家教师教育的改革和教师资格证考试制度的变化,课程内容和结构进行着相应的合理调整。对于教师教育的学术思考,也从未间断,2012年赵冲老师作组建科研团队,先后申报了主题为《基于层级目标的教师教育体系重构》的校级课题和省级课题,包括吕梁学院校内基金项目(项目编号:RWXN201202)和山西省高校哲学社会科学研究一般项目(项目编号:20122219),并于2014如期完成课题的研究工作,在校定重要学术期刊《教育理论与实践》上发表了课题主题的学术论文,顺利通过了校级和省级课题验收。这一研究,既反映了我系教师教育课程的科研支持,也总结了我系教师的工作实践经验,客观上提升了我校教师教育工作的科学性。

教师教育课程的变革主要体现在三个方面,下面分别述之:

一是教师教育课程的课程设置调整。2010年学校升本之后,根据以往学生申请教师资格证的经验,我系将原先的教师教育《教育学》和《心理学》两门公共课,调整为《教育学》、《教育心理学》和《心理学》三门公共课,因为学生申请教师资格证时,相关教育单位需要学生提供的是《教育学》和《教育心理学》在校合格成绩,而不是《教育学》和《心理学》成绩,这种技术层面的错位,在一定程度上影响了学生的教师资格证申请工作。因此,教育系本着“以学生为本”的教育理念,及时调整了教师教育课程,既满足了教育教学工作的课程设置需求,又满足了学生成长发展的需要。

二是教师教育课程的课程内容与时数调整。2012年以来,国家和社会对于教师实践能力的要求愈来愈高,结合我校培养应用型人才的教育目标,教育系对教师教育课程的课程内容和时数进行了大胆的改革调整,在保证基本理论内容的前提下,压缩了教师教育理论部分的课程时数,为广大学生预留了大量的基于本学科和本专业的实践训练时间,在客观上为广大学生成为实践性人才提供了支持。其中,《教育学》课程由以前的54学时,调整为40学时;《心理学》课程由以前的54学时,调整为24学时,增加《教育心理学》课程,32学时。在教学内容上,大幅度增加实践训练的课时,摆脱将教师教育通识课定位于理论课的传统作法,对提高学生的教师专业素养大有裨益。

三是教师教育课程的教学策略变化。2014以来,国家改革了教师资格证获得制度,高校教师教育课程的成绩不再被作为获得教师资格证的有效成绩,所有大学生需要参加社会统考来获得有效的教师教育课程成绩。教育系未雨绸缪,在2015年5月派遣赵冲老师赴湖南师范大学参加了教师教育课程改革研讨会,学习改革试点的成功经验;还将组织部分教师实地到中小学调研学习,了解一线教学对教师师资的实际要求。根据学习的经验和实际的情况,教育系决定对教师教育课程的教学策略进行大的调整,一改过去纯粹讲授大纲知识的作法,提出“用适当的时间讲授,用足够的时间培训”的教学策略,并建立了符合大纲要求的相应章节题库。在实际教学中,要求任课教师用30-35分钟进行教学内容的讲授,用15-20分钟进行相应知识点的解题培训。

总而言之,教育系教师教育课程的改革坚持了两个原则,一是“以学生的发展”为中心,二是以教师教育的实际需求为核心。在第一个原则中,充分考虑国家相应政策的调整和变化,将学生的发展放在第一位。在第二个原则中,永远以实际需求为旨归,以脚踏实地、抓铁留痕的务实精神,来开展我们的教师教育工作。

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000