首页  本系概况  师资队伍  教学科研  专业建设  党群工作  学生工作  特色工作  其他服务 
特色工作
 职业技能 
 学业指导 
 职业生涯规划 
    职业技能

您的位置: 首页>特色工作>职业技能>正文

 
教育系2016学年技能大赛工作总结
2016-12-30 18:01  教育系

为践行《学前教育专业人才培养方案》要求,顺应时代发展对应用型人才的需要,也为同学们提供一个展现自我、互相交流学习的平台,我系在2016年度特别组织开展了弹唱、课件制作、语言、绘画、操与口令、手工六项技能大赛,目的是激励同学们不断加强课外专业技能训练,进一步提升专业技能水平,发展自身综合素质,展现当代大学生蓬勃向上的精神面貌,用更加饱满的自信心和高质量的专业能力迎接未来的一切挑战。

本学年的技能大赛均由我系教研组主办,分团委学生会学习部承办,面向系全体同学开展,最终于12月21日圆满落幕。各项比赛分为初赛、复赛、决赛三场进行,每场比赛都有严格的活动流程、比赛规则、评分细则和奖项设置,参与的师生和工作人员近千人。一直以来,技能大赛因其独树一帜、参与广泛和严明公正受到全校师生热切关注,也促使同学们以更加积极认真的态度参与到每项比赛中,六项比赛共计57名个人获奖,4组团队获奖,优秀作品不胜枚举

虽然本学年的技能大赛已告一段落,也获得了令人满意的成绩和好评。但除成绩以外,我系对于技能大赛的工作也有不足之处:操与口令技能大赛前期对工作人员安排不恰当,导致比赛期间的秩序有些七零八落;部分优秀绘画作品在展出后,因为搬放的随意,没能完整的保存下来;同学们的创新能力整体较强,但存在部分网络作品抄袭现象。

针对本学年技能大赛过程中出现的问题,我们做出了认真的反思,提出了解决问题的方案,借此总结经验、发扬优势、弥补不足。在以后的活动中,相关部门要提前做好准备工作,完善比赛细节,突出应急预案,培养工作人员的临时应变能力;通过视频、音频的录制保存作品,提醒作者和工作人员要共同保证作品质量的完好,避免不必要的损失;大力发扬原创精神,对优秀的原创作品予以表扬。每一次的总结都是一份收获,都是通往成功的阶梯。“用众人之力,则无不胜也。”相信通过我系师生团队的共同努力和改进,以后的技能大赛会越办越精彩。

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000