首页  本系概况  师资队伍  教学科研  专业建设  党群工作  学生工作  特色工作  其他服务 
教学科研
 规章制度 
 教学管理 
 教研活动 
 实习实训 
 质量工程 
 科研工作 
 毕业论文 
 学术讲座 
 成果展示 
    学术讲座

您的位置: 首页>教学科研>学术讲座>正文

 
感受科技魅力 提升科学素养——教育系提高学生科学素养系列讲座之一
2015-05-04 10:19  教育系

为丰富学前教育专业学生的科学知识,激发好学求知的精神,提高科学素养,教育系特于2015年4月29日8:00在我校教学楼2-C201阶教,举办了题为“感受科技魅力”的科学知识专题讲座,特邀生命科学系杨卫民教授主讲。此次讲座也是教育系组织的提高学生科学素养系列的第二次讲座。

杨教授首先从我们的日常生活为切入点,讲述了科技发展给我们衣食住行带来的积极影响,尤其用生动的资料向我们展示了从食物到服饰再到交通工具的今夕对比,使同学们感受到科技发展的魅力。接着,他也向同学们介绍了科技给人类生活带来的弊端,比如汽车尾气与温室效应的关系,发达交通对人类的影响等等。结合专业背景,杨教授还着重介绍了“有趣的植物世界”,在此部分他提及了许多有趣、神奇的植物,使同学们大开眼界,深入浅出的让同学们对奇妙的植物世界有了更多了解。尤其是讲到他所研究的枣皮和青核桃皮时,他更是如数家珍,结合生活实际和他的研究成果进行了讲解,不仅介绍了植物的常识,也展示了他严谨的科研态度和认真的求知精神。讲座最后,杨教授结合他自己做研究的经验告诫同学们要实事求是,从自身资源寻找课题,要结合实际不要好高骛远。他说作为一名合格研究者需要具备多种素质——德行、胆识、才干、学问缺一不可,要有钻研的精神,创新的意识,切忌眼高手低。这既是对同学们未来求学的指导,更是对大家提出的殷切希望。

此次讲座的成功开展,丰富了同学们的科学知识,让同学们了解到科学研究的重要与严谨。相信通过系列讲座,将逐步实现提升学前教育专业学生科学素养的目的。

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000