首页  本系概况  师资队伍  教学科研  专业建设  党群工作  学生工作  特色工作  其他服务 
教学科研
 规章制度 
 教学管理 
 教研活动 
 实习实训 
 质量工程 
 科研工作 
 毕业论文 
 学术讲座 
 成果展示 
    毕业论文

您的位置: 首页>教学科研>毕业论文>正文

 
本科生阅读及学年论文要求
2015-05-26 12:23  

为了提高我系学前教育专业本科生教学质量,顺利完成毕业论文撰写工作,现结合我系实际情况,特提出以下几方面要求:

一、班主任和各科教师针对学生感兴趣的问题及有现实意义的课题,应积极引导学生思考、讨论或作业。各科教师要积极为学生提供必读的文章、刊物、书目,逐渐引导学生养成广泛收集信息的良好学习习惯。

二、学生入学第一学期,要学会查阅资料。至少阅读2篇与学前教育专业有关的学术论文,并做好2000字的读书笔记。

三、学生入学第二、第三学期,强化学生的科研意识。要求学生每学期至少阅读4本教育原版名著和教育名篇。学生每学期至少阅读5篇学术论文,做好6000字的读书笔记。

四、学生入学第四、第五、第六学期,学生依据自己的兴趣、优势选择阅读书目和论文。做好至少6000字的读书笔记。

五、学生在第二、第三学年结束时各交回1篇学年论文。

六、学生做读书笔记时必须摘抄原文,并注明详细出处(并可以在读书笔记后面做好读书思考的备注)。

备注:

1、上述要求由班主任向学生传达。读书笔记的布置、收回由班主任负责。

2、专业课教师根据上课内容的要求及时给学生布置阅读内容。

3、系成立检查督促组,每学期检查两次,及时公布每次检查结果,要求未达标的学生及时改进。(对优秀论文及读书笔记予以表彰鼓励。)

教育系学生学术论文阅读笔记要求

1、要求学生每学期至少阅读5篇学术论文,做好3000字的阅读笔记。

2、选择阅读的论文时,班主任及代课教师提供必读的论文题目(至少阅读2篇);学生可以自行选择感兴趣的、有现实意义的且与其将来的毕业论文方向一致的题目。

3、阅读笔记注意事项:

①学生做读书笔记时必须摘抄原文,并注明详细出处(写明论文题目、作者、期刊名称及第几期、第几页等)。

如:王伟.高校文化功能探析研究[J].学前教育研究,2014(2).30页

②摘抄论文中富有新思想、新观点及有价值的语句,并在右侧备注部分写出对摘录内容的认识、理解等。

③摘录内容如果是论文中作者引用他人的语句,需要标明原出处。

4、在每学期期末考试前交回阅读笔记,班主任检查、批阅并作出指导和评价。

教育系本科生学年论文撰写规范

为了使我系学前教育专业本科生通过实践教学环节发展一定的自主学习能力、科研能力和实践创新能力,并做好撰写毕业论文的准备工作,特制定我系本科生学年论文撰写规范。

一、学年论文的基本内容及组成

一份完整的学年论文,应该字迹工整,表达流畅,具有严密的逻辑性。论文字数不得少于3500字。用A4纸打印。论文由以下几部分组成:

1、标题 姓名

2、中文摘要

3、关键词

4、正文

5、参考文献

6、英文部分(标题、摘要、关键词)

二、具体要求

1、标题用小二号黑体,居中,段前1行,段后1行,单倍行距。姓名用小三号、宋体。

2、摘要用四号黑体,居中,中间空两格,段前0行,段后1行,1.5倍行距。正文用小四宋体,1.5倍行距。摘要字数不超过400字。

(摘要是对整篇论文的概述,具有相对完整性。)

3、关键词三个字及内容用小四号黑体,约3-6个,中间用“;”号分开。

(选择的关键词要反映论文主题。)

4、正文中的标题用宋体加粗四号,居中,段前0.5行,段后0.5行,单倍行距。正文内容用小四号、宋体;

5、参考文献书写格式规定:

参考文献四字居中放置,使用四号黑体字。段前1.5行,段后1.5行,1.5倍行距。内容使用五号宋体字,间距20磅,并标出序号,如[1]、[2]。

如果引用的内容是论文(或论著)中作者引用他人的语句,需要标明原出处。

专著:注释编号.作者.专著.书名[M].出版社,出版年.起止页码(如,1982:7-9)

期刊:注释编号.作者.期刊.题名[J].刊名,出版年(卷、期):起止页码

论文集:注释编号.作者.论文名:论文集名[C].出版地:出版社,出版年度.起止页码

学位论文:注释编号.作者.题名[D].保存地点:保存单位,写作年度.

互联网:注释编号.责任者.文献题名.电子文献网址.访问时间(年-月-日)

文献作者3名以内的全部列出;3名以上则列出前3名,后加“等”(英文加“etc.”)

(参考文献是指写论文时阅读并引用过其中内容的论文。)

6、英文部分:

标题用三号字,Times New Roman,居中,段前1行,段后1行,固定值20磅。摘要用小三号,Times New Roman,居中,段前0行,段后1行,单倍行距。摘要的具体内容用小四号字,Times New Roman,1.5倍行距。关键词用Times New Roman,小四号字,1.5倍行距,加粗,约3-6个,中间用“;”加一个空格符号分开。

7、页码置于页面底部中间位置,以“-1-”的形式标出。

三、选题说明

学年论文的题目由学生自行确定,可以根据自己经常思考或感兴趣的问题确定题目,也可以参照读过的论文及论著确定题目。

四、论文管理事项

每学年结束前,由各班班主任收回纸质版论文(用A4纸打印),指导教师仔细阅读、检查,给予等级评定及评语。在班主任推荐的基础上由系论文评审工作组统一评选出优秀论文,及时给予表彰。

学年论文评阅等级参照标准

优秀90——100分 良好80——89分

中等70——79分 及格60——69分 不及格59以下

关闭窗口
 

吕梁学院教育系  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号--教学楼2区
电话:0358-2274327  邮编:033000